くちなし...ではありませんが、お向かいさんから柚子を一枝いただきました。
というのも、先日の(初雪でアレはないでしょ、というほどの)大雪で、立派な柚子の木が折れてしまったそうです。
二股の立派な木だったのですが、その片方がバキッっと...。
「(立派な枝が折れてしまって)勿体ないですね」
を
「(美味しそうな柚子が)勿体ないですね」
と解釈されてしまったようで、枝ごとくださいました。
今年は十九の実が~ついた~♪ by「くちなし」
数えたら、ちょうどでした(笑)
1時間かけてきれいな部分の皮を刻んで、赤みそと練り上げて。
ゆず味噌の出来上がり♪
出来立てを味見してみましたが、焼きおにぎりが食べたくなりました。
美味美味。
こちらは数週間前の話になりますが、ある日、主人の実家とお隣さんから大根をたくさんいただきました。
主人の実家からは、大根とにんじんと長芋。
お隣さんからは、大根と太ネギと白菜。
テーブルに並べてみたら、野菜市が開けそうなほどの量でした(笑)
というわけで、その日以来しばらくは大根料理のオンパレードでした。
こちらは、テレビで紹介されていた大根餅。
大根半分をみじん切りにして、ザーサイと鮭フレーク、片栗粉を加えて焼きます。
なかなかハンバーグのようには整いませんが、火が通るとまとまってくれます。
テレビでは桜えびが入っていましたが、家になかったので鮭フレークで代用。
もっちもちで美味しかったです。
大根と言えば!ブリ大根!
いい色になりました。
大根と白菜のそぼろ煮。
立派な野菜をいただくと、料理するのも楽しくなりますね。
ざくざく切るのが楽しくて楽しくて...♪
合唱練習のある日は、明るいうちに仕込んでおきます。
定番のおでん。
練習後にほくほくの大根を食べられるのは、本当に幸せですね。
大根と白菜と人参をたっぷり煮込んだポトフ。
我が家のポトフには、某大型ショッピングモールのフランクフルト(自社ブランド)が欠かせません。
一度買ったらやみつきになってしまい、以来レギュラー材料になりました。
大根、甘い。
以上、珍しい料理ネタの投稿でした♪